Поиск по блогу

вторник, 30 ноября 2010 г.

Испытательный срок

Прочитал интересную статью на ресурсе Работа.ru, называется "Пройти испытательный срок: ценные советы". Ниже статьи будут мои замечания.

"Пройти испытательный срок: ценные советы
Пришел, прошел, победил
16 ноября 2010

Испытательный срок — это время адаптации в компании и возможность проверить, подходите ли вы на данную должность и подходит ли она вам. Надеемся, наши простые советы помогут вам легко пройти испытательный срок и успешно работать на новом месте.
Простые истины
Наши советы могут показаться вам наивными, но мы не ставили себе целью сделать их универсальными и всеобъемлющими. Скорее, это подсказки для начинающих.
1. Заведите ежедневник или блокнот. Вам предстоит в сжатые сроки получить и усвоить массу полезной информации. Кроме сведений, которые касаются ваших непосредственных профессиональных обязанностей, вам предстоит еще запомнить пароли, коды доступа, имена, фамилии и должности коллег, кто где сидит и за что отвечает, внутренние телефоны и прочее. Гораздо удобнее, если вы будете все записывать, причем в одном месте.
2. Проявляйте инициативу, но осторожно. Новичку в чем-то проще осуществить небольшие усовершенствования, он не скован привычкой «мы всегда так делали, у нас так принято». Зато у вас может быть полезный опыт, как лучше организовать дело, принесенный с прошлой работы. Свежий взгляд — это хорошо, но прежде чем продвигать свою инициативу, подумайте, не повлияет ли это новшество негативно на работу «старослужащих» коллег. Не пытайтесь подорвать основы, испытательный срок — не время для глобальных преобразований. Зато вы заслужите благодарность коллег, если сможете сделать что-то полезное для всех — например, создадите сводный файл контактов, которые всем нужны, и сделаете его общедоступным и удобным для пользования.
"Инициативный работник в любом случае выигрывает в глазах работодателя по сравнению с пассивным исполнителем, — утверждает директор по персоналу компании Kelly Services Лусине Абгарян. — Правда, необходимо помнить, что просто рождать идеи без их практического воплощения — бессмысленно. Это никому не нужно, и никто этого не оценит. Выдвигая предложение, нужно быть готовым взять на себя ответственность за его реализацию и достижение результата. Вот тогда такой сотрудник имеет все шансы для быстрого прохождения испытательного срока и дальнейшей успешной карьеры".
3. Советуйтесь. У каждой компании свои порядки, документооборот и просто свои "правила игры". Вникнуть сразу во все невозможно. Лучше один раз спросить, чем переделывать потом всю свою дневную работу или оказаться в неловком положении.
4. Советуйтесь в меру. Не мучайте своих коллег бесконечными вопросами, у них тоже есть работа, которую они должны выполнить хорошо и в срок. Если вам нужна помощь, то просите "удочки", а не "рыбу".
Испытательный срок не только для вас, но и для компании. Работодатель оценивает вас, а вы решаете, подходит ли вам эта компания, должность, коллектив и даже начальник.
5. Соблюдайте дисциплину. Приходите вовремя, уходите не раньше положенного, не тратьте много времени на перекуры и обеды. Звучит банально? Но когда окружающие приходят на работу на час позже вас, отпрашиваются по своим делам и сбегают пораньше, очень хочется дать себе поблажку. В такой ситуации чужой пример вам не наука, вы не знаете, чем ваши коллеги заслужили такое свободное отношение к трудовому распорядку, не знаете, как они работают во время аврала. "Ослабление режима" возможно, только если руководитель прямо и по своей инициативе разрешит вам это сделать. Отпрашивайтесь с работы только в крайнем случае, объяснив начальнику причину и подчеркнув, что подобное для вас — исключение.

"Естественно, необходимо соблюдать все принятые в компании корпоративные стандарты. Например, если работодатель пристально следит за соблюдением графика прихода/ухода с работы, то лучше забыть о том, что на предыдущем месте у вас был "свободный" график фиксации рабочего дня", — соглашается директор по персоналу компании Kelly Services Лусине Абгарян.
6. Будьте готовы к переработкам. И причина вовсе не в произволе работодателя. Вспомните, как вы брались за какое-то новое серьезное дело. Сколько времени поначалу вы на него тратили? Во всем надо было разобраться, вникнуть, придумать оптимальную "технологию" выполнения, решить, какие вам понадобятся материалы, информация, контакты, документы, понять, какие люди принимают нужные вам решения. А на новом месте поначалу трудно даже составить список приоритетов.
7. Сделайте выбор. Испытательный срок не только для вас, но и для компании. Работодатель оценивает вас, а вы решаете, подходит ли вам эта компания, должность, коллектив и даже начальник. У вас обязательно будут сложные моменты, период привыкания, обычно особенно тяжело даются первые две-три недели, и делать резких движений в это время не стоит. Но за три месяца вполне можно решить, сможете ли вы комфортно трудиться на этом месте или нет? Не мучайтесь и не ждите, что вот закончится испытательный срок, и все утрясется: есть вещи, которые не подлежат "исправлению".
"

Прямая ссылка на источник (можете скачать веб-архив оригинальной статьи)
Прочитал... и выскажусь.
Последние 2 совета важные.
По 7 пункту, мы привыкли, что испытательный срок для работника сделан, и не можем перестроиться, что работник тоже РЕШАЕТ, работать в ЭТОЙ компании или в другой.
А по 6 пункту, перерабатывать стоит только в том случае, если Вы решили уже, что ХОТИТЕ работать в ЭТОЙ компании. А то работодателю понравится. Я в таких случаях, если еще определяюсь работать в этой компании или другой, прямо спрашиваю: "Как оплачивается данная переработка? Отгулом или деньгами? Ведь рабочее время закончилось..." (Все знают, что в нашей России любят на испытательный срок урезать заработную плату.) Цените себя, тогда и другие будут Вас ценить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий